关于如何搭建一个 github 图床并用 PicGo 管理

什么是图床

图床,就是指一些可以把图片存放到自己或者第三方并且引用到其他网站使用的服务,就像以前的网络相册。

图床的好处

  1. 节约存储成本
  2. 可以在有网络的时候随时访问
  3. 可以使用免费的第三方加速服务

本次教程的优点

这次我所用的服务和工具都属于开源服务,点一下玩一年不花一分钱。下面让我们开始图床的搭建。

教程开始

tips

本次教程针对有一定基础的同学,我没有写在教程里的东西在网上都有。
github 可能会显示图片裂开的情况,可以科学上网或者改 hosts 这里就不写如何解决。

创建 github 仓库

  1. 首先你需要登录自己的 github 创建一个新的库 å
    avatar
  2. 然后填写你的库资料,自己加描述
    avatar
  3. 成功后会显示下面页面
    avatar

使用 jsDelivr 加速

因为 github 是国外网站所以图片加载可能很慢,这里就需要用第三方的 cdn 加速,我这里用的是 jsDelivr,有其他加速的同学们也可以用自己的加速服务。
使用方法,非常简单,即把图片地址链接域名改为 CDN 的域名。格式如下:
https://cdn.jsdelivr.net/gh/<你的 github 用户名>/<你的图床仓库名>@<仓库版本号>/图片的路径
这里的版本号指的是分支名以前 github 默认为 masrter 现在是 main 不要搞错
这里放出一份改完后的图片地址:https://cdn.jsdelivr.net/gh/qingzinai/qingzinai-image@main/WX20210126-165633@2x.png
其他说明,可参考 jsDelivr 官网介绍

创建 github 图床 Token

  1. 首先你需要创建一个 token

    点击右上角账号上的 settings
    avatar
    然后左侧点击 developer settings ,再点击 personal access tokens ,然后点击 generate new token。
    avatar
    最后说明自己创建 token 的用途,然后 scopes 只需要选 repo 的所有选项即可
    avatar
    拉到底部,点击 generate token ,即可成功。
    avatar
    最后一定要记住自己生成的 token
    avatar

使用 PicGo 对图床进行管理

PicGo 是 github 一个开源的图床管理工具 PicGo 下载地址
在 PicGo 中,找到图床设置 -> GitHub 图床。
仓库名即为你的 github 账号/图片仓库名
分支名就用默认的 main
Token 就填写刚才我们生成的 Token
存储路径如果需要指定子目录可以填写例如 img/ 。我这里没有填,就会上传到我图片仓库的根目录。
自定义域名就填写 jsDelivr 的域名,即图片访问地址,不包括图片路径的前半部分,我这里就是 https://cdn.jsdelivr.net/gh/qingzinai/qingzinai-image@main。
最后设为默认图床,下次在 typora 上传图片就会自动上传到 github 图床了。
avatar

使用插件同步 github 图床

也许会有人问如果我 github 删除了图片 PicGo 不就和 github 不同步了吗?
这里我提供一个解决方法,PicGo 拥有丰富的插件系统可以解决
在 PicGo 插件设置里搜索 github-plus
avatar
安装完成后点击配置 uploder-githubPlus
按照下图把仓库信息填写进去
avatar
然后点击 pull origin 就可以同步仓库了
更多使用详情请参考插件开发者的文档 插件文档地址

后记

以上就是创建图床的全部教程如果遇到困难可以在下方的评论系统提出。